新闻中心

News

敬文讲坛报道:如画的风景——艺术史中的象征意义


11月22日下午3点半,南京师范大学美术学院专任教师汤宇星做客敬文讲坛,为在场听众带来了一场题为“如画的景观——18世纪英国风景园林的历史情境”的精彩讲座。南京师范大学美术学院副院长陈亮主持了本场讲座。
 
 
讲座伊始,汤宇星老师从美学观念的角度阐释了“如画”的概念,并由此引出了“如画式的景观运动”这一美术史上的重大事件。
 
 
接着,汤老师分别从18世纪英国的历史背景、文化前提、社会风气等方面具体分析了“如画式的景观运动”产生的条件,并着重介绍了几位对该运动作出巨大贡献的著名艺术家。同时,他还带领大家欣赏了这一时期的诗歌、绘画作品,介绍了相关的书籍。他指出,18世纪英国的艺术家们将对风景的兴趣引入了古典主义想象中,而艺术作品中这种田园牧歌式风格的出现,对英国风景园林的建筑风格产生了巨大的影响。
 
 
随后,汤老师为在场师生展示了英国风景园林的具体建筑图片,并细致地分析了这些建筑的设计理念和重要内涵。他表示,这些建筑风格体现了对传统的继承与突破,预见了英国“纯真之眼”时代的来临和浪漫主义的兴起。
最后,汤老师总结了艺术史的魅力,表达了希望在场师生能对艺术史产生浓厚兴趣的愿望,呼吁大家培养人文主义的开放视野。本场讲座在阵阵掌声中结束。
 
/李欣悦、图/倪晨怡