新闻中心

News

敬文讲坛报道:中国工笔花鸟画大师陈之佛的艺术成就


11月8日下午3点半,南京博物院研究员欧阳宗俊先生做客敬文讲坛,为在场师生带来了一场题为“中国工笔花鸟画大师陈之佛的艺术成就”的精彩讲座。南京师范大学校党委常委、组织部长、统战部长贲国栋同志主持了本场讲座。
 
 
讲座伊始,欧阳宗俊先生表达了对“从前的先生”系列讲座的赞赏,并且概述了陈之佛老先生与南京师范大学以及南京博物院的深厚渊源。紧接着,欧阳宗俊先生具体讲述了陈之佛老先生的生平事迹,这些事迹集中体现了陈老先生对学业与艺术的执着追索。陈老先生博览群书、认真进取、吸收中西方艺术的精髓并潜心钻研中国传统工艺美术,发扬了中华民族的风格和气派。同时,在各个高校的任教期间,陈老先生热心投身教育事业,致力于培养新型工艺美术人才。之佛,即“达到佛境”,体现了陈老先生超然物外的品格。在场师生都被陈老先生的人格魅力打动。
 
 
随后,欧阳宗俊先生着重阐释了陈之佛老先生的艺术成就。一是工艺美术上的成就,陈老先生作为现代工艺美术的拓荒者,为我国现代工艺美术的发展打下了坚实的理论基础。二是工笔花鸟画上的成就,陈老先生惨淡经营,为后代留下了完美的艺术作品。同时,陈老先生还十分注重古老工艺的保护和工艺革新。
 
 
最后,欧阳宗俊先生带领在场师生一同欣赏了陈老先生的部分旧照和旧作,并对旧作的绘图与设计元素进行了解说。欧阳宗俊先生表示,南京师范大学能拥有这样一位大师是值得自豪的事情,希望后世能永沐先者的光辉。
文/李欣悦  图/姚梦娇