新闻中心

News

张传斌教授向校图书馆捐赠画作


12月18日下午,海底世界中国画创始人、申博开户新传院张传斌教授在仙林校区敬文图书馆向校图书馆捐赠了自己新作的《海韵·四季》系列作品。
 
 
 
张传斌教授1987年毕业于南京艺术学院美术系,现为南京师范大学新闻与传播学院硕士研究生导师、中国美术家协会会员、申博官网大国际海洋文化艺术传播研究所所长。张教授30多年来致力于海底世界题材的绘画研究和创作,并以“海底世界中国画”创始人享誉画坛,其绘画风格已在江苏省版权局注册。他著有《张传斌海底世界国画集》、《海洋鱼画法》等书籍,作品参加过国内外美展,被联合国总部、国际奥林匹克委员会、中央组织部、中央宣传部、中央党校、教育部、总政治部等收藏。
 
 
在《海韵·四季》中,张教授应用中国画的形式浓墨重彩营造了海底四季,隐喻未来大海的神秘、浩瀚、艳丽以及鱼儿欢乐、自由、吉庆、富裕等美好的愿望。海底之春是成群的叶海龙鱼,遨游深海,尾尾相同但姿态各异,在波纹映衬下翩然翻飞,由浅入深,所游历之处尽现海底春意盎然之景象;海底之夏是连绵的蝴蝶鱼,蝶翼柔软顺滑,与海水流动之姿交相辉映,成片跳跃的色彩展示出海之夏的活力与旺盛;海底之秋是色彩斑斓的孔雀鱼。赋予变化的色彩呈现出孔雀鱼的娇媚之姿,海底纷呈,明艳如秋;海底之冬是快速如飞的金枪鱼,以一种势不可挡之力量,在冬日的海水里英勇挺进,呼唤春的到来。
/图 袁峥嵘