新闻中心

News

江苏省高校图书馆文献资源建设专业委员会2017年年会暨工作研讨会成功召开


2017年11月15-17日,由江苏省高校图书情报工作委员会文献资源建设专业委员会主办,中国矿业大学图书馆承办的江苏省高校图书馆文献资源建设专业委员会2017年年会暨工作研讨会在中国矿业大学南湖校区图书馆召开。江苏省各高校图书馆文献资源建设的主管领导及相关负责人员150余人参加了此次会议。
16日上午举行了大会开幕式。中国矿业大学副校长赵建岭代表学校致欢迎辞,江苏省高校图书情报工作委员会副秘书长、南京大学图书馆罗钧副馆长代表图工委祝贺本次大会的召开,图工委文献资源建设专业委员会主任、南京师范大学管红星馆长致辞,对中国矿大宋馆长及其团队对本次会议工作的付出表示了感谢,对参会的各馆代表表示感谢,并激励大家继续努力工作,不忘初心、砥砺前行。
开幕式后,首先由清华大学图书馆馆长邓景康教授,南京大学图书馆副馆长邵波教授, ProQuest亚太区图书事业部销售总监Vicna Vinesh带来3场报告,
邓景康教授的报告题为 “在图书馆讲诉清华故事——挖掘资源优势 开展特色服务”。邓馆长从历史记忆、建筑传承、创意体验等几个方面介绍了清华大学图书馆的发展历程,展现了厚重历史与现代创意的碰撞交流,同时阐述了图书馆纸本文献与电子资源建设对学校学术科研的强有力支持。 
 
 
邵波教授在报告“高校双一流背景下图书馆数字资源建设若干问题分析”中,从图情学科发展、图书馆困境、资源服务转变的角度,对当下知识服务进行思考,阐述了在平台构建过程中存在的实际问题,指出在“双一流”建设背景下文献资源建设面临的新挑战。图书馆作为一个生长体,需要把用户放在第一位,重新确立核心竞争力,深挖需求,做资源与数据的深入营销。
Vicna Vinesh先生远在澳大利亚,此次通过远程同步的方式为现场代表做了题为“Overview of E-book Trend and Strategy in the Academic Sector(学术市场电子书发展趋势)”的主题报告。Vinesh先生回顾了全球电子书的发展历史,展现了读者在电子书阅读习惯上的变化趋势,探讨了经费状况、阅读习惯对采购分配及采购模式的影响。
随后各高校图书馆的馆长、主任及相关行业公司代表带来了8场精彩报告,分别介绍了本单位文献建设特色,近年来在资源建设、资源共享、阅读推广方面所做的新尝试与遇到的新问题。
在小组讨论阶段,代表们就“双一流”背景下世界文献资源建设问题以及全省高校图书馆资源共建共享等问题进行了分组讨论。代表们认为在建设“双一流”的背景下,必须一切从实际出发,充分利用多媒体技术,转变观念,加强人员培训,加强共建共知共享工作,争取学校及社会各界的更多支持。
讨论会后举行了“江苏省高校图书馆文献资源建设先进个人”的颁奖仪式,共有60所高校的共94名一线文献工作者获此殊荣。
 
 
最后由江苏省高校图书馆文献资源建设专业委员会主任管红星馆长作大会总结发言。管馆长首先对2017年年会的成功举办表示祝贺,对专委会2017年的工作进行了总结,表示将继续加强专委会队伍建设,平台建设,制度建设,希望2018年专委会能够为高校文献资源建设提供更好的服务,助力文献绩效评估,促进高校、读者与资源商三方对话,期待2018年工作再创佳绩。
 
 
 
文:刘婧    图:中国矿业大学